|
Terus Meluas, Ayam Sehat Divaksinasi
Jum'at, 01 Mei 2009 17:22:00 WIB
Reporter :
Heru Nugroho
Jember – Dinas Peternakan dan Perikanan Jember mengambil sejumlah langkah untuk mencegah penyebaran virus flu burung atau H5N1. Salah satunya, dengan memberikan vaksin kepada ternak yang masih sehat.
“Biar penyebarannya tidak semakin meluas," kata Kepala Dinas Peternakan dan Perikanan, Dalhar, Jumat (1/4/2009).
Selain memvaksin ternak, pihaknya juga memusnahkan unggas yang terjangkit atau sudah mati dengan cara dibakar. Selanjutnya, menyemprot kadang unggas dengan desinfektan di sejumlah lingkungan dan ternak unggas yang masih sehat. Harapannya penyebaran virus dapat ditekan atau dihalangi.
“Dan jika kondisi semakin parah maka warga sekitar dan unggas yang sehat dijauhkan dari lingkungan yang terjangkit,” imbuhnya.
Disamping itu, Dalhar juga membantu memberikan alat semprot desinfektan kepada peternak atau warga yang memiliki unggas.
Sementara itu, Humas Dinas Kesehatan Jember, Yumarlis menyatakan, pihaknya sudah melakukan sejumlah persiapan terkait dengan merebaknya virus H5N1 tersebut. Baik puskesmas maupun rumah sakit sudah siaga penuh untuk mengantisipasi jatuhnya korban jiwa dari manusia akibat terserang flu burung. (her/eda) |