Beritajatim Google  
  
Google Akan Launching HP Penerjemah.

Senin, 08 Februari 2010 12:54:47 WIB
Reporter : Hadiq Nuha

Surabaya (beritajatim.com) - Ini kabar gembira bagi anda yang ingin berkomunikasi dengan orang asing tapi anda tidak bisa bahasa mereka. Anda tidak perlu lagi menghabiskan waktu khusus untuk belajar bahasa mereka karena HP penerjemah sedang dikembangkan oleh Google.

HP ini akan secara otomatis merubah bahasa lawan bicara anda saat anda menghubungi mereka disaat yang sama, misalnya jika anda berbicara dengan orang yang berbahasa Inggris maka bahasa lawan bicara anda itu akan otomatis dirubah ke dalam bahasa Indonesia.

"Kami berpikir bahwa perubahan bahasa satu kebahasa yang lain antara anda dan lawan bicara anda akan menjadi sangat mungkin terjadi dalam beberapa tahun mendatang," ujar Franz Och, Kepala divisi penerjemah Google.

"Untuk membuat hal tersebut segera menjadi nyata, maka kami memakai kombinasi antara perangkat penerjemah dengan perangkat pengenal suara yang keduanya sama-sama mempunyai akurasi tinggi", katanya lebih lanjut seperti yang dirilis oleh Dailymail, Senin (08/02/2010). 

Sejauh ini, HP temuan Google ini mampu menerjemahkan 52 bahasa dari 6.000 lebih bahasa dunia.

Manajemen Google menjelaskan bahwa perbincangan yang memakai HP ini akan sedikit "menantang", akan tetapi mereka menjamin bahwa para pengguna akan segera belajar tentang gaya bicara mereka.

"Setiap orang mempunyai suara, aksen serta nada yang berbeda saat berbicara namun HP ini akan segera mengenalnya secara alami," terang Och lebih lanjut.Google berharap temuan ini akan bisa membantu memperlancar komunikasi antar penduduk dunia.

Meskipun demikian, para ahli bahasa berpendapat bahwa teknologi semacam ini masih jauh panggang diatas api. Salah satunya adalah David Crystal, profesor linguistik dari universitas Bangor, Inggris, "Masalahnya ada pada kecepatan pembicaraan dan jangkauan aksen yang sulit diatasi, sampai saat ini belum ada alat yang dilengkapi dengan sistem yang bisa bisa memecahkan masalah tersebut dengan tepat," ujarnya.

Sebelumnya telah ditemukan alat yang bernama Babel Fish, alat ini bisa menerjemahkan semua bahasa saat diletakkan di telinga yang membuat orang bisa memahami apa yang sedang dibicarakan meskipun tidak memakai bahasa orang tersebut. (diq/eda)

Akses http://m.beritajatim.com dimana saja melalui ponsel, Blackberry atau iPhone Anda.
Share
Bookmark and Share
KOMENTAR ANDA Posting Komentar 
0 Komentar

12:13 Ratusan Situs Malaysia Diserang Hac ...
09:00 Beban Puncak Listrik Pelanggan Jati ...
14:10 Ikan Berkaki Ditemukan di Dasar Lau ...
13:40 Gambar Terbaru Bangkai Titanic Dirilis
12:09 Pengguna GPRS Celluler di Bawean Me ...
09:45 Facebook Bakal Dapat Pesaing Berat
05:06 Ditemukan Kawah Meteorit Raksasa
13:54 Kemenkominfo : Situs Porno Bertamba ...
11:28 Badai Matahari 2012-2013 = 100 Bom
10:26 Awas! Kecanduan SMS, Bisa 'Kehilang ...
20:09 Ponsel Lokal Mulai Fokus Tingkatkan ...
10:11 Hacker Indonesia Lebih Jago Dibandi ...
08:03 Geger Matahari Kembar 4 di China Pe ...
05:12 Empat 'Matahari' Bukan Pertanda Kiamat
04:54 Geger 4 Matahari Muncul di China