|
Peziarah Gus Dur dari Probolinggo Masih Mengalir
Senin, 08 Februari 2010 22:11:01 WIB
Reporter :
Eko Hardianto
Probolinggo (beritajatim.com) - Kharisma almarhum KH Abdurahman Wachid alias Gus Dur, masih dirasa melekat dikalangan warga Nahdliyin Probolinggo.
Buktinya, meski peringatan 40 hari wafatnya mantan presiden RI itu, masih banyak warga Probolinggo yang antusias mengnjungi makamnya di komplek Ponpes Tebuireng, Jombang.
Ny Sukarsih, warga Desa Paiton Probolinggo, misalnya, bersama sekitar 50 teman sedesanya Senin (8/2/2010) siang tadi berangkat menuju Jombang untuk berziarah ke makam Gus Dur. "Gus Dur itu wali. Kami sebagai warga Nahdliyin, wajib menghormati para wali," katanya diamini sejumlah ibu-ibu lainnya.
Pak Mat Hosin, salah satu peserta rombongan mengatakan, biaya perjalanan ke Jombang, ditanggung seluruh peserta. Hanya makan, minuman, dan uang saku peserta yang ditanggung sendiri-sendiri.
Dikatakan Pak Mat Hosin, rombongan ziarah ke makam Gus Dur, ini harus mengeluarkan ongkos sewa bus Rp 2.100.000, untuk sekali perjalanan pulang-pergi dari Probolinggo-Jombang. "Kami harus membatasi jumlah peserta rombongan. Kalau tidak begitu, bis ini tidak akan cukup memuat semua peserta yang ikut," katanya.[koe/ted]
|